中国少北拳
  • 作者:禅武合一
  • 楼主(阅:8331/回:9)(转)徐兆刚老师一篇文章

唠嗑

一、开心、快乐、幸福
       开心是人的心门打开了,进入了人生智慧的大门,如同佛家的开悟才是真正进入了佛门,就能感悟和研究佛法了,武术入门了才能理解和研究理论与技术。那么开心就是能海纳百川了,对人生的事物通情达理了,也就厚德载物了等等。快乐是在心门打开之后各种事物明理了,内心就没有羁绊烦恼了,没有内在和外来的困扰了,心情沉稳夯实,按佛家说就是禅定了。高兴大笑不是开心快乐,那是一时的兴奋。幸福是人的主体思想进入了禅的境界。一个人有能力可以过上物质丰厚的生活,但这不是真正意义上的幸福,只是有一份福气的享受生活,不是人的主体思想,人的主导思想不光有物质,还应该有精神,对人世间的事物完全大彻大悟了,人的一生活明白了,也算是没白来世上走一回。但这也只是对人世间的感悟,真正的幸福还应该有大自然规律的领悟,如四季的变化、风雨雷电等促成了大自然的平衡和谐,把大自然规律领悟到人世间,也就感悟到了人的思想不一,对事物的看法不同才有了人间的平衡和谐发展。但这还不够还应该有对宇宙认识的思想,这才进入了人的主体思想禅的境界。问我做到开心快乐幸福了吗,我刚刚进入人生的大门,还是人世间的,这一生能修炼到三分我就阿弥陀佛了,那也就是一般的感悟,也是我的幸运福分了。

二、谦虚
      原子弹是我研究出来的吗,不是。电、点灯、电视机等等一切科研成果都不是我发明创造的,国家大事国际事务也不是我能处理的,想写点东西文学功底又不够,就连标点符号的使用还不行,更别说逻辑思维了。想看点书还是三四流读书的,原文读不懂还得看注解,有点悟性了还是一般的,先人们早就悟到了,想一想我也没什么能行的,明白点武术了还是一般的,有点小聪明还不是大智慧,十个小聪明可能有一个小智慧,如按佛家对世界的看法,认为一个太阳系统是一个世界,一千个太阳系统是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,再把一千个中千世界加起来是一个大千世界,佛说这个虚空中,有三千个大千世界,还不止三千大千世界,而是不可知、不可数、不可量那样多。那我为什么不谦虚呢,尊重他人,做到真正的谦虚,人的品德就会提升一步,也是进入人生智慧大门的一点。

三、给予
      父母给予子女生命,子女才管你叫爸叫妈,父慈子才孝。看过一个电视剧母亲把女儿卖到妓院里,女儿能爱她母亲吗。夫妻性生活相互给予就会甜美,思想上在统一,互相敬重包容,夫妻生活就会温馨长久,如果只想下面的事,不给予上面思想上的事,早晚得离婚,即使能生活在一起也不是温馨幸福的,给予别人知识人家才会称你为老师,给予人一个笑脸人家也会给你一个笑容,就是在大街上碰上黑社会老大你给他一个笑脸,他也不会砍你。给人一个不舒服的脸,人家也会还你一个阶级斗争的脸,上饭店给服务员真诚的尊重,你吃的菜里肯定没有{吐沫},人家请你吃十顿饭了你一次都不请,说明你人品有毛病,有钱人可能拿一百元钱当十元花,没钱人拿十元钱当一百元花那也得花出去,人家看你付出的不是钱而是德行,发至内心的善待尊重别人也是给予。专心听人说话不插话,礼貌也是给予。读书可以明理思辨,理辨才能明,所以读书也是给予。给予肚子食物才不饿,给予花草施肥浇水长的才好,关爱大自然老天才会善待我们。张荣時先生创立了少北拳给社会留下了科学化武术,所以人们爱戴他,在他老人家去世的时候大家都是发至内心的哭啼。韩振博主任对少北的付出,所以大家才拥护他爱戴他,一句真诚的恭维话也是给予,我相信韩振博主任现在肯定是乐的嘴都成月牙了,开句玩笑也是给予。总之无论是从物质上还是情感上,对自己还是对家庭、朋友、工作等等社会上的一切事物,都是在相互给予之中。明白了这个道理就会受人爱戴,至少是可爱,人人喜欢你不招人烦。

四、找到我
      夫妻关系因为我生活过的温馨,亲情、友情、邻里关系等因为我能和睦,朋友聚会因我而开心舒畅,而不是因为我都变成了阶级斗争的脸。一个团队因为我而团结,国际关系因为我而世界和平,哈哈这也不是我做的事啊!不在展开说了,大家找到的我,比我还我呢。总之就是处理好社会上各种关系,就会少一些矛盾多一些温馨。

五、天赋
      人有命吗?台湾大学教授曾仕强在讲易经时说有:DNA与易经的排列组合是一样的,人一出生做DNA这一生得啥大病就告诉你了。没有办不到的事只有想不到的事,有人聪明有人愚笨,这就是天赋。有的人适合搞政治、经济、学问等,有的人适合扫大街等,还有人一出生就是聋哑人、智障人等,社会只有不一样的人才平衡和谐。谁不想一出生就在富贵人家,谁不想成为亿万富翁国家主席啊,生长在中国也是命运。日本就那么点地域,那是上天赐予它们国家的命。一生中成为你的父母、妻子、子女、朋友和一生中有你的贵人也有小人还有骗你的人占你便宜的人等等,还有需要你去帮助的人,都是命中注定之数,只有这样才能去品悟人生。人总拿树来做比喻,有的人如同松树、柏树等优秀树种,有的可能是朽树,但朽树也有用,最低能生火取暖。找到了自己是那颗树内心就不会彷徨不定了,知道自己该做什么了,知道了人各有天赋就不排斥别人了,也就理解人了。按哲学观点说唯心是存在的,但不要走极端,到一半就回来,其实唯物也不要走极端,到一半也回来,不就阴阳平衡了吗。信点命也挺好的,最低能安慰自己。总之人与人之间相互理解和尊重,我们智商低的尊重智商高的,因它有能力领导我们、给予我们、帮助我们等等一些事物,智商高的更应该尊重我们智商低的,因为我们做回人就挺不容易了,也想智商高啊!但智商高的也得有品德,智商低的也得是那样的才能受人尊重,否则也只能是理解。只是闲聊唠嗑,见笑了。

名门名师 少北武馆
  • 作者:林子
  • 喜欢神武合一介绍的徐兆刚老师这篇感悟颇深的文章,增进了我的文化修养,排除了一些做人的苦闷,受益匪浅。没看够。愿看到更多徐兆刚老师谦逊的、广博的“唠嗑”文章,我个人认为这样好的“唠嗑”文章对少北的团体文化建设,对少北人的团结友爱都是大有裨益的。好的文章是使人进步的。
    少北的摇篮东湖(原名南大坝),1968年张荣时老师在此传授少北拳,从此少北拳传遍五湖四海名扬天下。以武建身;以武建德;以武建智;以武见心。学问上哲学一定是巅峰,提纲挈领,不具备哲学思想的人办不成大事。

少北拳 真功夫
    回复1楼 TOP
  • 喜欢神武合一介绍的徐兆刚老师这篇感悟颇深的文章,增进了我的文化修养,排除了一些做人的苦闷,受益匪浅。没看够。愿看到更多徐兆刚老师谦逊的、广博的“唠嗑”文章,我个人认为这样好的“唠嗑”文章对少北的团体文化建设,对少北人的团结友爱都是大有裨益的。好的文章是使人进步的。
    少北的摇篮东湖(原名南大坝),1968年张荣时老师在此传授少北拳,从此少北拳传遍五湖四海名扬天下。以武建身;以武建德;以武建智;以武见心。学问上哲学一定是巅峰,提纲挈领,不具备哲学思想的人办不成大事。

少北功夫 实战派
    回复2楼 TOP
  • 名字打错了,更正一下:禅武合一让我错误的打成神武合一。

少北拳 真功夫
    回复3楼 TOP
  • 作者:222.163.170.*
  • 回复:3楼 没事的

少北功夫 实战派
    回复4楼 TOP
  • 作者:122.143.155.*
  • 回复:4楼

少北拳 真功夫
    回复5楼 TOP
  • 作者:122.143.155.*
  • 开心、快乐、幸福、每个人的追求目标、就我理解每个人的定意、与理解是不同的、兆刚师傅写出了、开心、快乐、幸福的内涵!

少北功夫 实战派
    回复6楼 TOP
  • 作者:222.94.89.*
  • 老哥这篇文章非常棒,有见地,有深度

少北拳 真功夫
    回复7楼 TOP
  • 作者:admin
  • 徐兆刚老师的文章写的很深刻,值得品味。
    弘扬国粹  传承少北

少北功夫 实战派
    回复8楼 TOP
  • 作者:222.163.182.*
  •   师父的这篇文章看了很多遍,也从中领悟到了一些东西,真的是受益匪浅,人人都在追求开心、快乐 、幸福,如何达到这样的境界?师父又写了几点,谦虚、给予、找到我、天赋等,找到自我才能开启人生大门,但是开启大门需要一把钥匙,而这把钥匙就是谦虚,师父在文中提到了谦虚,这世界有什么是你发明的吗?你只是别人智慧的受益者,为什么不能谦虚一点呢?只有谦虚才能认清自己,而认清自己才能找到自我,自身具备了,方能向外扩展,古人也说过修身、齐家、治国、平天下!

再说说给予,父母给予我们生命,老师给予我们知识,给予是一种行为,也是内心情感的表达,是高尚的,无私的,不图回报的,给予他人的同时自己也会获得快乐!

师父还在文章中提到了关系,什么是关系?关系是指人与人之间,人与事物之间,事物与事物之间的相互联系。人无时无刻不在关系当中,当你能处理好各种各样的关系时,那么恭喜您,您已走上了那条开心快乐幸福的人生大道!

少北拳 真功夫
    回复9楼 TOP

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发表言论。